Un mois de décembre chocolaté pour la maternelle orange !

Un mois de décembre chocolaté pour la maternelle orange !

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En poudre ou à croquer, nos petits gourmands connaissent le chocolat.

Voici un article de Virginie, Céline et Sandrine qui ont à nouveau mis en place un atelier passionnant pour approfondir les connaissances et susciter la curiosité des élèves de maternelle de l’école Montessori Internationale de Bordeaux-Gradignan :
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Les enfants ont pu découvrir que le cacaoyer est un arbre qui provient d’Amérique du Sud et d’Afrique. Sur son tronc poussent des cabosses contenant chacune entre 20 et 40 fèves de cacao.


Dans le processus de fabrication du chocolat, les fèves sont fermentées puis torréfiées pour donner un maximum de goût aux graines de cacao.

Une fois les fèves broyées, on obtient une masse de cacao qui donne naissance au beurre de cacao ou au tourteau qui est la poudre de chocolat.

Nos élèves ayant été enthousiastes et concentrés ont eu la chance d’observer et de goûter des fèves crues et non torréfiées.

Après beaucoup de patience, ils ont pu enfin déguster les trois types de chocolat dans la joie et la bonne humeur.

  • Le chocolat noir est un mélange de la masse de cacao avec du sucre.
  • Le chocolat au lait est un mélange de la masse de cacao avec du sucre et du lait en poudre.
  • Le chocolat blanc est un mélange de beurre de cacao avec du sucre et du lait en poudre.

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Ce sympathique atelier, leur a permis de travailler autour du goût, du langage et de la culture.

Ce fût un magnifique moment de partage et d’apprentissage entres petits et grandes gourmandes.

Nous remercions très chaleureusement nos trois assistantes pour leur implication et ce superbe moment qu’elles ont fait vivre aux enfants !

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