Fruits et légumes à l’école Montessori
Du lundi 4 au jeudi 7 avril 2016, tous les élèves de l’école Montessori Internationale de Bordeaux-Gradignan ont eu la chance de participer à de magnifiques ateliers culinaires ludiques autour des fruits et des légumes dont le but était de proposer aux enfants un éveil au goût en s’amusant.
Ces activités ont été organisées et animées par une mère d’élève diététicienne nutritionniste qui avait l’année dernière proposé aux enfants de superbes découvertes sensorielles autour des agrumes.
Pour susciter l’intérêt des plus petits (maternelles), elle a proposé une mise en scène ludique autour des fruits et des légumes en y ajoutant une petite touche de magie…
Cette mise en scène est passée par :
- une belle décoration de salle,
- la création d’un personnage et l’incarnation d’une chef cuisinière surnommée la fée du potager.
Ce personnage, va mettre en scène des recettes simples aux noms attrayants qui donnent envie de goûter aux légumes.
Pourquoi une fée ? Les fées, petits êtres fantastiques, sont adorées des enfants. Elles enchantent le quotidien, elles ont ce côté bienveillant et magique. Et transformer de simples légumes en merveilleux petits plats colorés et vitaminés, n’est-ce pas de la magie ?


Pour les plus grands (primaires) , accompagnée de Virginie Roux, diététicienne à Interfel, elle a co-animé un atelier culinaire en passant avant tout par la pratique afin d’éduquer les enfants au goût.
Sentir, toucher, déguster, comprendre, apprécier les aliments permet d’apprendre à les aimer. Dans une ambiance ludique et pédagogique, les chefs en herbe ont appris à réaliser, comme des grands, une petite recette vitaminée.
Les enfants ont confectionné des sucettes de pommes en réalisant eux mêmes toutes les étapes de la recette. L’intérêt est de les initier à des gestes culinaires simples comme éplucher, couper, sculpter les fruits et légumes frais.
Avec cet atelier rigolo, créer des sucettes de pommes devient un jeu d’enfants !
Les plus grands ont même confectionné des sucettes de pommes pour les partager avec les maternelles.
Tous les élèves se sont vus mettre un flyers recettes ainsi que deux petits fascicules sur les fruits et légumes frais pour les parents (1 calendrier des saisons, 1 guide pratique) :
Nous remercions très chaleureusement cette maman ainsi que sa collègue qui ont ravi les enfants ! Nous sommes très heureux que nos élèves aient pris autant de plaisir à réaliser de délicieuses recettes à base de fruits et légumes. Les salles ont été magnifiquement décorées et tout a été parfaitement organisé.
Un grand merci également aux mamans qui sont venues aider pendant les ateliers des maternelles.
L’organisatrice de ces ateliers vous propose, dans les liens ci-dessous, le descriptif de ce qu’elle a mis en place pour les enfants, ainsi que deux fichiers recettes qui pourront vous apporter des bonnes idées à réaliser en famille !
Voici également le lien vers un blog très intéressant : www.lesfruitsetlegumesfrais.