Atelier Montessori : les goûts et les odeurs

Atelier Montessori : les goûts et les odeurs

atelier montessori bordeaux 5

Deux de nos assistantes qui évoluent dans les ambiances 3-6 ans ont préparé des ateliers Montessori passionnants sur les goûts et les odeurs.

Ce projet sera développé toute l’année et elles présenteront aux enfants de maternelle la fabrication du chocolat, les graines des herbes aromatiques etc.

Depuis le retour des vacances de la Toussaint, Virginie et Céline, aidées par Sandrine ont proposé aux enfants deux ateliers en petits groupes :

Les flacons des saveurs :

  • Sucré : sirop de framboise
  • Salé : eau + sel
  • Acide : jus de clémentine
  • Amer : huile d’olive

Le but direct étant de discriminer les saveurs et les mettre en paire et les buts indirects de développer le sens gustatif, être attentif, concentré.

Les enfants ont revu le sens des mots « pareil » et « même », mais également les notions plutôt abstraites d’acide, amer et de sucré et salé.

Puis, ils ont travaillé le sens olfactif avec le concret et les cartes de nomenclature Montessori correspondantes avec :

• Les aromatiques :

  • Muscade
  • Curcuma
  • Lavande
  • Cardamome
  • Cannelle
  • Vanille
  • Anis étoilé
  • Gingembre

Le but direct étant de discriminer les senteurs et les buts indirects d’affiner l’odorat mais également de développer l’attention et la concentration.

Les enfants ont appris à nommer les aromatiques et leur provenance : racines, graines, fruits, fleurs.

Un grand merci à nos assistantes pour ces beaux ateliers et pour leur implication qui est apportent tellement aux enfants qui étaient bien entendu ravis et appliqués !

Un commentaire pour “Atelier Montessori : les goûts et les odeurs

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *